当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
远离非法食药会销,提倡理性健康消费

----告广大市民书

 

尊敬的市民朋友:

您好!食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展以来,示范区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组各成员单位高度重视,精心安排,扎实开展了专项整治工作,打击了一些食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为,有力地维护了市场秩序和广大人民群众身体健康。

但是,还有些违法分子蠢蠢欲动,在住宅小区、单位内部、甚至农村,以会议、体验等形式非法销售保健食品,利用老年消费群体养生认知偏差、贪图小利、辨别能力和心理防御能力差等特点,以免费发放小礼品、现场体验医疗器械、产品讲解说明、宣传养生之道、亲情关爱服务等方式,吸引大量老年消费者参与活动,现场对其销售的保健食品进行夸大宣传、甚至虚假宣传,诱导老年消费者高价购买其并无疾病治疗功能的产品。此类活动侵害了老年消费者合法权益,扰乱经济市场秩序,严重影响社会和谐安定。

2017年3月25日,中央电视台13套《焦点访谈》栏目,以“大爷大妈请留神:保健品销售 好大一个坑”为题,对此类变相会销、非法会销进行了曝光。报道揭露了非法会销的实质是骗销,骗亲情、骗同情、骗信任;小恩小惠、悲情故事、生日蛋糕、名家头衔、承诺退货,全是套路;虚假身份、虚假疗效、虚假实验、虚假承诺,全是演技。报道称,这些骗子瞄准了老人的钱袋子,连老人压箱底儿办后事的钱都不放过,欺负的就是老人年纪大了,特别看重健康,但了解信息不多,又需要亲情温暖。而老人们在会销中买到的保健品,其价格与厂家定价相比,普遍高出了几十倍。

节目中还报道了广州温大爷听信非法会销,瞒着子女花费25万元购买保健品;山东青岛一位老年人因花费一生积蓄购买保健品而上当受骗,最终跳海自杀的悲剧”;以及全国各地多起老年人因误信非法会销,高价购买保健品上当受骗而引起的悲剧。这些真实案例都揭露了非法会销的骗局本质。这种会销实际上就是赤裸裸的骗销,是一场煽情苦肉戏。

针对会销存在的虚假宣传、夸大宣传等问题,示范区食药监局在此提醒广大市民朋友:保健食品是食品,不是药品,不具备任何治疗疾病的功能,广大消费者要客观认识、谨慎选购。声称“保健品、食品具有治疗疾病功能的宣传行为”均属违法行为,如果您发现身边有宣传保健品、食品具有治疗疾病功能的行为,请您及时向食品药品监管和工商部门投诉举报。

投诉电话:食药监局  12331    87012331

          工商局    12315

      杨凌示范区食品药品监督管理局

                  2018年5月24日


关闭窗口