当前位置: 首页 >> 基层信息 >> 正文
担心食品有问题 请找食药监快检

在食品安全监管环境日益复杂的背景下,食品快速检验作为一种新型监管手段,是食品安全保障的重要技术支撑。

五泉镇作为农村地区,监管对象大多法制意识淡薄,自律能力较低,为进一步提高监管能力和监督抽检靶向命准率,镇食品药品监督管理所结合实际制定了全年快检计划,以食用农产品、鲜肉及肉制品、馒头等为重点检测品种,对农药残留、病害肉、罂粟壳、吊白块等十余个项目展开检测。

今年以来,镇食药监管所将食品快检与日常监管、专项整治、监督抽检等工作相结合,对学校食堂,小餐馆、小作坊等139批次食品进行了现场采样、随机抽取、及时快检,对初检不合格样品多次复检,及时公布结果,让群众明白消费,安全饮食。同时,辖区举办重大活动或200人以上集体聚餐时,食药监管所也会提前介入进行现场快检,为群众饮食安全保驾护航。

针对食品快检,需要提醒群众注意以下几点:一是并非所有食品都可快检,要根据具体而定。二是镇食药监管所设立24小时值班电话,可以全天免费受理群众快检要求,但需要在工作时间内进行。三是如果群众带来的是打开的预包装食品将不予快检;蔬菜、肉类等常见品种予以快检,但结果仅针对送检样品。四是快检结果只适用于问题食品初筛,不具法律效力,不能作为执法依据。但发现问题后,我们可以暂扣并抽检,等结果出来后再进行处理,从而避免这些食品继续在市面流通,让群众食品安全更有保障。

五泉镇食品药品监督管理所办公地址:镇政府主楼东侧;联系电话:87094128

IMG_7527.jpg

IMG_7556.jpg

关闭窗口