当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
示范区农业标准化工作入选国家自贸区最佳实验案例

7月11日,国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室公布了自贸试验区第三批“最佳实践案例”。示范区市场监管局提供的“以标准化助推现代农业高质量发展”创新成果经推荐入选全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”。这是标准化工作支撑制度创新案例获得的最高级别嘉奖。

近年来,示范区标准化工作始终以“国家使命”和在更高层次上发挥示范作用为指导,按照“现代农业看杨凌”的总体要求和“建体系、搭平台、创模式、树品牌、促发展”的工作思路,加强农业技术标准创新,构建农业标准化推广服务体系,实施农业标准化生产持续创新探索,不断拓展领域。通过持续开展国家级、省级标准化试点、示范工作,先行先试,先后探索形成了“三型五化”(“三型”即三种推广型式:企业带动型、基地示范型、种养育大户型。“五化”即五项农业标准化工作原则:生产规范化、产品安全化、营销品牌化、管理信息化、服务专业化)标准化生产示范模式,“五位一体”(“以标准化生产为基础、以检验检测为手段、以农产品认证为评判、以标识溯源为保障、以创建品牌为目标”的综合服务体系)标准化综合推广模式,探索形成了助推小农户融入现代农业产业发展的标准化综合推广服务模式,有效支撑和强化了“杨凌农科”的品牌影响力。

下一步,示范区市场监管局将继续紧贴杨凌自身现代农业产业发展和面向全国旱区示范引领现代农业发展的双重使命,不断提升固化“杨凌模式”,创新制定“杨凌标准”,努力把杨凌示范区打造成全国农业标准化的高地,支持杨凌在更高层次上发挥示范引领作用。


关闭窗口
主办单位:杨凌示范区市场监督管理局
电话:029-87033983 网站地图
陕ICP备15000236号-2

陕公网安备 61909002000058号