当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌示范区食品安全委员会印发通知巩固提升创建成果深入实施食安战略

为进一步巩固提升国家食品安全示范城市创建成果,深入实施食品安全战略,持续推进示范区食品安全工作再上新台阶、取得新成效,日前,杨凌示范区食品安全委员会印发了《杨凌示范区国家食品安全示范城市创建巩固提升工作方案》的通知,要求各有关部门和单位,对照中省有关创建巩固提升的要求和创建工作细则,认真对标,扎实落实。要不断加大投入,固化有效机制,坚持问题导向,弥补薄弱环节,创新监管方式方法,强化重点难点治理,不断巩固创建成果。 

《通知》指出,为巩固提升创建成果,要重点抓好八个方面的提升工作。一是提升农兽药残留、源头污染治理水平。要深入开展国家农产品质量安全县(区)创建工作,加强粮食质量安全检测与监管,强化农业生产环境治理水平,加快推进食品产业转型升级。二是提升放心肉菜示范超市创建水平。要积极开展放心肉菜示范超市创建活动,强化对农贸市场、示范超市放心肉菜的抽检工作。三是提升餐饮业质量安全水平。要加强对学校食堂的改造提升工作,开展食品安全示范单位再提升工作,进一步提升摊贩管理水平。四是提升日常检查和监督抽检水平。要强化专业化队伍建设,大力开展风险等级评定和“双随机”工作,加大抽检工作的广度和深度,强化餐厨废弃物集中收集和处理管理,加快小作坊园区建设。五是提升依法打击违法犯罪的执法水平。要健全案件协查联动机制,做到行政执法与刑事司法有效衔接,案件查办工作及时彻底。六是提升信息公开管理水平。要健全信息公开机制,建立新闻发言人制度。七是提升风险交流管理水平。要强化同驻区科研院校的沟通交流,强化协同治理能力,强化食品安全风险预警交流。八是提升应急处置能力。要建立示范区食品安全事故应急领导小组,妥善处置各类突发事件。

关闭窗口