当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌多措并举全力保障农村家宴聚餐安全

近年来,随着农村经济社会的快速发展和人民群众生活水平的不断提高,杨凌农村地区群众因红白喜事举办的宴席呈现规模扩大、数量增多的趋势,年聚餐达到800次左右。但是,由于一些群众和餐饮服务队食品安全意识淡薄,原料采购把关不严,加工和就餐场所条件简陋,农村家宴聚餐存在较大的食品安全隐患。为了严防食品安全风险,保障群众聚餐安全,监管部门坚持把农村家宴聚餐安全作为监管重点,采取多种措施,加强了对农村聚餐活动的管理,全力把好农村家宴聚餐食品安全关,多年来全区没有发生农村聚餐食品安全事故。

一是完善农村家宴管理办法。示范区、杨陵区先后制定了农村家宴聚餐食品安全管理系列管理办法,建立健全监管机制,明确了区、镇、村级协管员的责任和监管程序、方法,将一次50人以上农村家宴聚餐全部纳入到日常监管范围。

二是严格厨师和服务队备案。农村餐饮服务队和厨师是实施家宴的主力,监管部门建立了农村餐饮服务队和厨师年度登记备案制度,每年初对全区各服务队服务状况、厨师和工作人员健康状况进行审查,合格的予以备案,进行公布,并签订食品安全承诺书,备案后才能从事餐饮服务活动。全区目前备案的餐饮服务队达到43家。

三是严格进行家宴申报登记。村民因婚丧嫁娶或乔迁、寿辰等事宜举办规模在50人以上的家宴,须提前三天向所在村委会书面或口头报告,村食品安全协管员对聚餐地址、时间、举办人、就餐人数等情况书面上报镇办食品药品监管所进行登记。根据规模大小,或由村协管员或由镇办食品药品监管所派人进行检查指导。全区每年约800场次左右的农村家宴聚餐都纳入登记和监管。

四是严格实行现场监管。接到举办家宴报告后,监管人员提前介入,对举办当事人和提供餐饮加工的服务队厨师进行食品安全教育,签订食品安全承诺书和责任书,对食村采购、环境卫生、加工过程等重点环节进行指导。家宴举办时,村协管员或监管人员到现场进行检查,发现安全隐患及时督促纠正。

五是加强人员教育培训。监管部门坚持每年对农村食品安全协管员、监管人员和餐饮服务队人员进行以法律政策、食品采购、原材料加工、食物贮存、餐饮具消毒、食品留样、应急处置为主要内容的食品安全培训,增强食品安全意识,掌握操作规范和管理要求,从源头上防范食品安全事件的发生。

   六是试行建立农村家宴中心。为改进农村家宴加工和就餐条件,强化风险防控,监管部门联合镇办在有条件的村试行建设了5个农村家宴服务中心,村委会统一管理,免费提供厨房和餐厅,使家宴举办从室外移到了室内,安全、文明卫生的新风尚逐步形成,农村家宴聚餐活动走向规范化。


关闭窗口
主办单位:杨凌示范区市场监督管理局
电话:029-87033983 网站地图
陕ICP备15000236号-2

陕公网安备 61909002000058号