当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
厘清思路、重拳出击

——杨凌局采取有力措施开展酒类食品专项稽查行动

围绕社会关注度高、群众反映强烈的酒类食品非法添加、非法进口、制假售假、以次充好、以假充真等违法行为,杨凌局统一部署,多措并举,积极开展酒类食品专项稽查行动,取得阶段性成效。

一是全面部署。制定行动方案,对行动重点、行动步骤进行明确;二是明确重点。行动前对辖区内涉及酒类食品生产、销售企业进行摸底排查,并结合日常检查过程中发现的问题,在全区220户酒类食品经营企业中确定重点检查对象70户;三是专项培训。邀请陕西西凤酒股份有限公司打假办负责人对全系统监管人员70余人进行了专题培训,提高执法人员对假冒伪劣酒类产品的辨识能力;四是统一行动。将全系统执法人员分为4组,每组配备陕西西凤酒股份有限公司打假办工作人员一名,集中5月16日、17日两天,对全区酒类食品经营企业开展突击检查,对检查过程中发现的疑似问题酒类食品果断采取控制措施;五是辨别真伪。对采取控制措施的疑似问题酒类食品,邀请相关企业对其真伪进行辨别,认定为假酒的,要求企业开具鉴定证明。

截至目前,全区已检查酒类经营企业176家,实现酒类批发企业、大型超市及酒类专营店检查全覆盖。发现涉嫌销售假冒伪劣白酒案件线索1起。

下一步,我局将针对含有自酿葡萄酒的农庄、农家乐及销售红酒、进口酒的KTV等娱乐场所开展深入检查,实现辖区酒类经营企业全覆盖,检查区域无死角,严厉查处违法行为,维护人民群众的饮食安全。


关闭窗口