当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌示范区市场监管局开展高考前食品安全检查

 

6月5日上午,示范区市场监督管理局执法人员提前介入,对2019年高考考点西北农林科技大学附属中学食堂及该校周边食品经营单位进行了检查。

执法人员主要对考点食堂及校园周边食品经营单位从食品进货查验、库房食品存放、从业人员健康管理、设施设备运行、食品留样、食品突发事件应急管理等方面进行检查,详细查看了考点食堂所采购的生鲜肉检疫检验证明、食品添加剂使用记录,并对高考期间菜谱及高考期间在校就餐学生人数进行了审查和了解,要求该校严禁外购熟食、加工制作冷食类食品,严格落实各项食品安全管理制度,严控食品加工过程关键环节风险。此次检查共检查考点及周边小卖部、餐饮店等食品经营单位共13家,对存在索证索票不齐、台账记录不规范等问题现场要求经营单位进行整改,认真排查食品安全风险。

下一步,示范区市场监管局将持续加大考试期间食品安全检查力度,安排专人应急值守,全面排查,全程监管,全力确保广大考生饮食安全。

 

中、高考期间食品安全温馨提示

2019年中高考即将来临,考试期间正值盛夏,是食源性疾病高发期,为有效预防食品安全事故发生,确保考试期间广大师生饮食安全,杨凌示范区市场监督管理局郑重提醒广大考生、家长及有关单位注意以下事项:

一、广大考生及家长中高考期间应做到:

1.考生应尽量在家或学校食堂就餐,如确需外出就餐时应选择持有有效《食品经营许可证》或《小餐饮许可证》,量化分级B级以上或有“笑脸”标识、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位就餐,尽量不去卫生条件差、无许可证的餐饮单位用餐;

2.不食用学校周边摊贩及街头摊点经营的食品和夜市烧烤类食品;

3.注意选择食物种类,合理营养饮食搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,忌暴饮暴食饮酒。不食用四季豆、野生蘑菇、野菜等易引起身体不适的食品,不生食海鲜,慎用熟卤菜、凉菜等高风险食品,尽量不食用隔夜饭菜,不吃非自制的烧卤熟肉;

4.不喝生水、散装冷饮;

5.食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

6.家长不要盲目给考生增加各种保健食品等“补品”、偏方以及从来没有吃过的食物,以免引起肠胃不适,影响复习和考试。

7.购买食品时要认真查看食品的外包装、标签标识、生产日期、保质期,并保存好购买发票或者凭证,切勿购买无生产厂家、无生产日期、无保质期的“三无”食品以及超过保质期、变质的食品。

二、在中高考期间,为考生及监考老师提供集体用餐的食堂及餐饮单位应做到:

1.应为学生及监考老师提供卫生、营养合理的主、副食;

2.严格落实食品原材料的采购索证索票制度;

3.菜单中禁用易引起食物中毒的食品,如四季豆、豆浆等;

4.严格落实留样管理制度,对各餐次所有主副食品均应留样;

5.从业人员的健康和卫生状况应保持良好;

6.各类餐饮具和直接接触食品工具应及时清洗、消毒。

考生在餐饮消费过程中如发现食品安全问题或出现呕吐、腹泻等可疑症状时,应及时就近医治并主动配合采取控制措施,同时向示范区市场监督管理局举报和投诉(投诉电话:12315)。

杨凌示范区市场监督管理局提醒广大考生在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。

衷心祝愿所有考生取得理想成绩,金榜题名!


                                               杨凌示范区市场监督管理局

                                           2019年6月5日


来源:杨凌示范区市场监督管理局

关闭窗口
主办单位:杨凌示范区市场监督管理局
电话:029-87033983 网站地图
陕ICP备15000236号-2

陕公网安备 61909002000058号