当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌食药局四项举措加强化妆品监管工作

2018年,杨凌示范区食品药品监督管理局采取四项举措,全面加强化妆品监管工作,取得了显著的成效。主要做法有:

开展化妆品市场抽检。上半年,杨凌食药局已全面完成了15个批次的省级化妆品抽样任务。样品的抽取注重随机性和代表性,种类覆盖了市场占有量大、消费者关注度高的洗发护发类、护肤类、洗浴类、芳香类、去角质类五个类型,抽样单位覆盖了超市、药店、化妆品专卖店等各种业态,价位覆盖了高中低不同档次,提高了抽检的科学性和有效性。通过抽检这一有力手段,让不合格化妆品无所循形。

建立健全监管档案。鉴于化妆品经营使用单位变动较大的情况,杨凌食药局在前期化妆品流通领域全面摸排、建立企业监管档案的基础上,2018年上半年对化妆品流通企业进行第二轮全面排查,更新完善了企业名单,掌握了企业的详细资料,为全面、细致、有部署、有规划地开展监管工作奠定了基础。

全面整顿规范市场。一是统一印制了化妆品购进验收台账,免费向全区化妆品经营企业发放,增加了执行化妆品购进验收制度的可操作性,便于执法人员和企业开展工作,大力推动了化妆品来源渠道回溯机制建设。二是以特殊用途化妆品为重点,开展专项整治,重点查处厂商效期等标识不全、无质量合格证明、违法添加禁用成分、夸大宣传疗效等违法违规问题。三是按国家局、省局要求,排查上海丽婴房公司婴儿润肤露、广州胜梅公司面膜等不合格产品并及时采取下架召回措施,严控不合格产品流入市场。

开展多种形式的宣传培训。5月25日,杨凌食药监局组织监管人员及化妆品经营企业代表共二十人,在好又多广场开展了以“安全护肤,美丽人生——科学染发”为主题的“5.25护肤日”宣传活动。执法人员和化妆品专业销售员围绕化妆品法律法规、使用常识、不良反应处理等主题,现场解答群众的咨询,对消费者进行了法制和科普宣传,发放多种知识宣传彩页1000余份。同时,通过局网站发布消费警示、产品质量信息等,并制作了“化妆品经营应知应会五问五答”逐户向化妆品经营使用单位发放。

通过各方面坚持不懈的工作,杨凌示范区化妆品市场日趋规范,经营企业质量管理意识日渐加深,消费者甄别和自我保护能力日渐增强,全区化妆品质量管理水平得到进一步提升。


关闭窗口