当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
关于开展网络食品销售专项整治工作的通知


杨管食药监发〔2017〕164号 


局各科(室)、直属单位,杨陵区各镇(办)监管所:

    为进一步规范网络食品销售行为,保障广大人民群众网络食品消费安全,按照《关于开展网络食品销售专项整治工作的通知》(陕食药监办发〔2017〕150号)文件要求,我局决定在全区范围内开展网络食品销售专项整治行动,现将具体工作安排如下。

一、整治目标

通过开展此次专项整治,进一步加强网络食品销售安全监管,强化网络食品销售交易第三方平台提供者(以下简称第三方平台提供者)、网络食品销售者食品安全主体责任;督促其建立健全各项食品安全管理制度,落实法定义务,进一步规范网络食品销售者的经营行为,有力打击网络食品销售违法违规行为,切实维护网络食品销售良好的市场秩序,保障广大消费者的身体健康和饮食安全。

二、整治重点

一是通过对网络食品销售各类网站进行搜索、主动联系通信管理部门等方式,摸清全区网络食品销售第三方平台提供者数量及网络食品销售者(含无实体门店经营者)的数量、名单、规模等基本情况。二是督促第三方平台提供者履行主体责任、落实法定义务,规范第三方平台提供者和网络食品销售者的经营行为。三是依法打击无证从事网络食品销售、超范围销售、食品贮存场所条件不达标、销售过期食品、发布虚假信息和其他食品安全违法违规行为。

三、整治步骤

(一)调查摸底阶段(11月20日起至12月31日)

各单位要组织专人集中力量摸清底数,逐步掌握网络食品销售违法违规行为种类和表现形式,网络在线与线下实体相结合的方式,核对经营者主体资格,摸清网络食品销售第三方平台提供者数量及网络食品销售者(含无实体门店网络销售者)的数量、规模、经营状况等基本情况。登记造册、建立档案,做到底数清、情况明。要对第三方平台开展法律法规宣贯、约谈等行动,督促第三方平台切实开展自查自纠,把好第三方平台入网的网络食品销售上线准入关,严格履行法定责任和义务。

(二)集中整治阶段(2018年1月1日至3月底)

开展第三方平台提供者和网络食品销售者检查核查。各单位要突出检查重点,展开全面排查,防止监管盲区和空白。要着重查看食品销售单位是否在经营活动的主页面醒目位置公示真实的营业执照、许可证件信息;网上公示的经营地址、项目等信息与实体店是否一致;网上公示许可证与实际许可证是否一致,入网食品经营者许可证上许可的经营项目范围是否与实际经营范围一致,是否经营过期食品等。

督促第三方平台提供者依法严格履行主体责任和义务。一是第三方平台提供者应严格对入网食品销售者的食品经营许可证等材料进行审查,建立入网食品销售者信息档案并如实记录、及时核实更新。二是应当建立并落实入网食品经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在平台上公开;建立入网食品经营者档案,记录、保存食品交易信息,并依照法定期限保存食品交易信息。三是设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,对平台上的经营行为及信息进行检查,发现无证销售、销售过期食品、发布虚假信息、经营禁止性食品、等违法行为,立即制止并报所在地县级食品药品监管部门,必要时应立即停止提供网络交易平台服务。四是按照食品药品监督管理部门的要求,依法提供入网食品销售者的有关信息。

对检查中发现的第三方平台和网络食品销售单位违法违规行为要严格依法进行查处。检查抽检和违法查处信息及时向社会公布,对屡教不改、问题频发的第三方平台和网络食品销售单位给予曝光,发动消费者共同监督,逐步形成社会共治的良好氛围。

(三)巩固提升阶段(2018年4月)

对专项整治情况进行全面总结,把好的经验、做法和监管措施规范化、制度化。针对查处的典型案例进行认真总结,分析存在的主要问题和原因,加强监管;针对日常监管中存在的问题和薄弱环节,制定改进措施,巩固专项整治成果,防止违法违规行为回头。各单位要将网络食品销售检查工作作为日常监管工作重要内容之一,坚持开展深入的日常监管。

四、工作要求

(一)高度重视,明确目标任务。要高度重视网络食品销售专项整治工作,将此次专项整治工作列为食品经营监管重点工作,结合工作实际,进一步明确工作任务和目标,确保专项整治工作取得实效。

(二)严格检查,规范经营行为。专项整治工作中要严格依法行政,一方面要加强对网络销售单位的综合治理,对无证经营的要联合相关职能部门坚决予以查处;对超范围经营、不能持续达到许可条件等情况的,要限期进行整改,依法查处。另一方面督促引导第三方平台提供者规范经营行为,对不符合要求的第三方平台提供者联合有关部门依法严肃查处。

(三)部门联动,开展综合治理。要加强与网络信息主管部门、电信主管部门和公安机关等部门的协作,逐步实现监管部门之间数据共享,形成监管合力。加强与第三方平台提供者联络沟通,督促其落实法定责任和义务,在确保数据安全的基础上,鼓励与第三方平台进行数据交换。

(四)强化宣传,加强舆论引导。要加强正面舆论引导,总结宣传专项整治好的经验做法和典型案例。加强食品安全法律法规宣传,强化食品经营主体责任意识和消费者食品安全风险防范意识。要密切关注舆情,加强与媒体的沟通,正面引导的舆论导向,努力营造网络食品销售监管的良好舆论氛围和社会环境。

杨陵区分局于2018年4月15日前将工作总结和网络食品销售专项整治工作统计表(附件)报送示范区局。

 


 

 

 

杨凌示范区食品药品监督管理局

2017年10月28日

 

 


关闭窗口