当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区食品药品监督管理局 关于开展“放心肉菜示范超市”创建活动 的通知

杨管食药监发〔201875

局各科(室)、直属单位,杨陵区各镇(办)监管所:

为严格落实超市食品安全主体责任,不断提升食用农产品质量安全水平,按照省食安办、省局《创建“放心肉菜示范超市”

工作方案》(陕食安委办发〔2018〕4号)要求,现将我局创建工作安排如下。

一、创建内容与要求

(一)设立优质精品肉菜专柜。示范超市销售的所有肉菜应符合食品安全国家标准,按“优质优价”市场机制,设立无公害、有机、绿色食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜。

(二)严把进货关。示范超市要设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员。建立各项管理制度,公示“承诺书”,严把源头采购关,推进“订单农业、农超对接、厂超挂钩、基地+加工企业+超市”等采购模式,对供应商进行审核、对种养殖基地进行审查。

(三)加大检查抽检力度。每月开展不少于1次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种、项目全覆盖,公开监督检查和抽检结果。

(四)加强监管,开展帮扶指导。结合工作实际,细化标准,明确任务分工,深入超市开展帮扶、指导,组织实施和检查评价。

(五)创建目标。在全面创建工作的基础上,严格按照标准对参与创建超市进行筛选,在普遍规范的基础上省级达标超市不少于1家。

二、方法步骤

(一)宣传培训。5月份,各级要认真安排部署,广泛宣传,鼓励超市在自愿基础上积极参与创建活动。通过召开现场会、举办培训会等方式,使监管人员和超市从业人员熟悉创建标准、方法步骤和时间节点。

(二)组织创建。在去年建档的基础上,摸清今年新增肉菜超市情况,杨陵区分局于5月底前上报辖区全部肉菜超市名单(附件3)。食品科负责大型超市、杨陵区分局负责大型以下超市,组织力量督导超市按照标准开展创建工作,发现问题及时纠正。8月底前完成。

(三)申请上报。9月10日前,食品科、杨陵区分局根据超市创建情况,分别确定1-2家超市填报《陕西省放心肉菜示范超市审查申报表》(附件1)向示范区局提出申请,示范区局按照标准检查,最终确定达标超市,填报附件2上报省食药监局。

(四)检查评价。9月-10月底,省局按照创建标准(附件4)对各市推荐超市进行检查评价,符合创建标准的,确定为“放心肉菜示范超市创建单位”。

三、工作要求

(一)提高认识,抓好落实。“放心肉菜示范超市”创建活动已纳入国家食品安全示范城市创建工作,各级要严格按照标准和要求,认真动员和组织超市推动工作落实,并协调农业、水务、林业等部门积极参与。

(二)公开透明,接受监督。创建示范超市活动工作信息,按要求及时向社会公开,要加强对超市落实主体责任、开展创建活动以及群众满意度的调查和评价。

(三)总结经验,推广提升。认真总结创建工作,梳理和推广创建活动中取得的成效和经验,查找困难和问题,提出改进完善的工作措施,不断巩固和扩大活动成果。

(四)动态管理,巩固成效。对确定的示范超市实施动态管理,在年度检查复核中,对不符合编制要求以及发生重大食品安全责任事故的示范超市向社会公示,取消“放心肉菜示范超市”荣誉。

 

附件1:陕西省放心肉菜示范超市创建审查申报表.docx

附件2:陕西省     市(区)放心肉菜示范超市创建单位名单.docx

附件3:陕西省     市(区)肉菜超市名单.docx

附件4:放心肉菜示范超市创建标准.docx


 

 

 

 

 

杨凌示范区食品药品监督管理局

                         2018年5月2日

关闭窗口