当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区食品药品监督管理局 关于开展严厉打击危害肉制品质量安全 违法违规行为“百日行动”的通知


杨管食药监发〔2017〕170


局各科(室)、直属单位,杨陵区各镇(办)监管所:

  为进一步加强肉品质量安全监管,严厉打击猪、牛、羊肉品生产经营环节违法违规行为,切实保障肉品质量安全,按照省局《关于组织开展严厉打击危害肉制品质量安全违法违规行为“百日行动”的通知》要求,决定自即日起至12月底组织开展“严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为‘百日行动’”,现将有关要求通知如下。

  一、突出重点,加强监督检查

  以城乡结合部、交通道路周边、肉食品加工集中地区和群众举报多的企业等为重点区域,以批发市场、农贸(集贸)市场、商场、超市、肉类产品加工企业及小作坊、学校食堂及建筑工地食堂等为重点场所,严厉查处生产经营来源不明、无检验检疫证明或检验检疫不合格的肉类产品等违法违规行为,督促生产经营单位严格落实进货查验记录制度,严把进货关、销售关和退市关,确保肉类产品可追溯。

  二、加强协作,增强打击合力

  要加强与农业、公安等部门的协作与沟通,强化行政执法和刑事司法衔接,对涉嫌犯罪的案件,及时移送公安机关,加大对违法犯罪分子的打击力度。要加强“检打联动”,对重大案件要及时提请公安机关提前介入,严厉打击团伙作案,坚决查处大案要案,有力震慑违法犯罪分子。对检查中发现猪、牛、羊肉品生产经营环节违法违规线索的,要密切跟踪肉品来源、肉品流向等,相互通报信息,严厉打击猪、牛、羊屠宰和肉品生产经营违法犯罪行为,切实净化肉品市场,有效提升肉品质量安全水平。

  三、强化抽检,排除风险隐患

要以兽药残留、非法添加、超范围添加等为重点检验项目,利用监督抽检、快速检测等手段,加大对农产品市场、超市、餐饮单位等经营销售的猪、牛、羊肉的抽检力度,对不合格产品和不合格项目有针对性开展查处工作,强化对存在突出问题食品的监督检查,有效避免发生区域性、系统性食品安全事件。及时向社会公示合格和不合格产品信息,引导公众抵制不合格产品。

  四、广泛宣传,形成良好氛围

  利用主流媒体、微信平台、发放宣传单等方式,加大对此次专项整治及《食品安全法》、《陕西省肉制品生产经营监督管理规范》等法规和政策的宣贯力度,加强整治成效和典型案例宣传,引导消费者科学消费合格肉品。畅通12331等投诉举报渠道,调查处置群众举报、消费投诉,引导社会各方面共同监督肉及肉制品生产经营行为。建立舆情监测制度,认真核查处理媒体披露的问题,及时回应社会关切。

  五、认真总结,强化信息上报

各单位要对此次专项整治情况进行认真分析总结,进一步查漏补缺,建立健全管理制度,探索长效监管机制。同时要做好信息统计报送工作,杨陵区分局于2017年12月31日前将“百日行动”总结报告和成果统计表上报示范区局,重要问题应随时报送

  附件:严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”成果统计表

 

                         杨凌示范区食品药品监督管理局

                            2017年11月23日

   严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”成果统计表.docx


关闭窗口