当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区食品药品监督管理局 关于开展保健市场乱象整治百日行动工作的通知

杨管食药监发〔2019〕6号

局各(科)室、直属单位,杨陵区各镇办监管所:

为深入贯彻落实党中央、国务院领导重要批示精神和要求,切实整治“保健”市场乱象,回应人民群众关切,按照中省《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》部署,我局决定在全区范围内开展保健市场乱象整治百日行动,现将有关事项通知如下:

一、整治重点内容

保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的产品标识标签明示或暗示食品、医疗器械或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能违规违法行为;重点查处在许可登记的经营场所之外,集中招来消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品的行为。重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体推销保健产品等行为。重点查处伪造产品产地,伪造冒用他人的厂名、厂址,伪造冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为。重点查处农村农贸集市、边远农村地区侵害农民消费群体的制售假冒伪劣产品行为。以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。

二、整治重点企业及重点地域

强化对食品(保健食品)、医疗器械生产单位和保健食品专卖店、药店等经营单位的检查规范,配合相关部门做好对会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健”市场推销活动的社区、广场、车站等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺;农村、农村集市、城乡结合部等整治。

三、整治工作时限

(一)宣传及排查阶段:(1月8日至1月31日)。各级各单位要将全面摸排线索、摸清底数作为“百日行动”的重要工作来抓,对辖区内重点案件、重点行业、重点人群所反映的营销模式、经营特点及乱象成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

(二)全面整治规范:(2月1日至4月18日)。一是要按照职责分工,全面开展保健产品生产、经营、医疗机构等单位的监督检查,采取飞行检查、双随机检查、产品抽检等方式加大对保健食品、医疗器械等保健产品的生产、销售、使用行为的检查规范。二是加强线上线下一体化监管。督促第三方平台严格落实入网经营者实名制管理要求,查处互联网领域的虚假宣传、虚假广告、网上销售假冒伪劣食品(保健食品)、医疗器械等产品违法行为。三是主动配合相关部门、针对人民群众投诉举报多、监督检查中发现问题多、“保健”乱象突出的重点行业、重点领域、重点商品及服务、重点场所、重点区域和重点人群,集中执法力量开展重点攻坚。坚决打击“保健”市场中的各类违法行为。严厉查办一批大案要案,构成犯罪的要及时移交公安部门。

(三)总结提升阶段(4月下旬)。各单位对“百日行动”中好经验、好做法要认真进行总结,统一提炼形成规范“保健”市场的有效监管模式,进行宣传推广,推动建立长效机制。省局将对各地工作开展情况进行督导检查。

四、工作要求

(一)统一思想认识。“保健”市场乱象是长期存在的顽疾,社会反响强烈,广大人民群众深恶痛绝。全体同志务必高度重视,统一思想,以对人民群众高度负责的态度,切实把整治“保健”市场乱象百日行动作为当前工作重点,强化责任落实,抓紧抓好,抓出成效。对整治过程中存在的问题和薄弱环节,及时研究,及时解决,不留隐患,维护消费者合法权益,筑牢人民群众健康安全屏障。

(二)严厉打击违法违规行为。通过检查抽检、约谈企业、信息公示、下架召回、警示处罚、信用惩戒、撤销吊销、行刑衔接等方式,形成“百日行动”震慑力,达到查处一批案件,规范一个行业的目的。

(三)加强宣传,形成社会共治。鼓励群众对违法行为投诉举报,通过法律武器维护自身权益。公开举报渠道,落实奖励资金。充分发挥新闻媒体的作用,对“百日行动”中查处的典型案件进行宣传报道。建立健全企业自律机制,引导督促依法生产经营,推动行业诚信建设,科普产品常识。

(四)加强报送信息。整治期间,每月14日和29日报送“百日行动”情况统计表(附后),2019年4月15日前报整治“保健”市场乱象百日行动的有关情况(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。

 


杨凌示范区食品药品监督管理局

      2019年1月28日


关闭窗口
主办单位:杨凌示范区食品药品监督管理局
电话:029-87033983 网站地图
陕ICP备15000236号-2

陕公网安备 61909002000058号