当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区食品药品监督管理局 关于进一步加强农村食品经营监管工作 的通知

杨管食药监发〔2019〕11

局各科(室)、直属单位,杨陵区各镇(办)监管所:

为进一步加强农村地区食品安全监管,切实解决农村地区存在的食品安全问题全面落实中省关于进一步加强农村食品经营监管工作要求,在前期开展的农村假冒伪劣食品专项整治行动基础上,现就有关工作安排如下

一、严格落实主体责任

要督促食品经管者严格履行食品安全主体责任,切实落实进货查验、索证索票和食品安全自查要求,严把进货关、销售关和退市关,不进、不存、不销冒伪劣食品。督促食品集中交易市场开办者落实食品安全管理责任,依法审查入场食品经营者的许可证,建立入场经营者档案,定期对其经营情况进行检查。

二、全面开展市场检查

要加强对农村食品生产经营单位监督检查力度,将农村集市等农民群众临时性集中消费场所纳入监管范围,规范对小作坊、小摊贩、小餐饮的管理。围绕群众日常大宗消费食品、儿童食品以及民俗食品等重点品种,针对食品标识不符合规定、销售超过保质期食品、回收食品再加工或更换包装再销售等突出问题,加大以食品批发市场、农村集贸市场等为重点场所的监管力度。加强对校园及其周边和农村集体聚餐活动的食品安全管理工作,规范餐饮加工操作人员的食品加工制作行为和健康管理、食品原料来源以及卫生环境,防范食品安全事故的发生。

三、加大风险排查力度

要加快推进食品经营风险分级工作,结合上一年度日常监督检查况,合理确定食品经者风险等级,并在此基础上加快推进“双随机、一公开”检查,要把农村学校及校园周边的食品经营者列入最高风险等级,实施全年全覆盖检查。

四、强化部门沟通协作

进一步加强与农业、工商、公安等部门工作沟通,推动建立协调机制。要与农业部门建立食用农产品产地准出和市场准入有效衔接机制,特别是加强生鲜乳、生鲜肉、鲜蔬菜的监管。要与经贸等部门建立食品流通市场体系,引导优质、安全食品下乡进村;要与公安部门建立线索移交机制,发现涉嫌食品安全犯罪线索及时移交公安机关;要与宣传等部门建立食品安全联合宣传机制,积极宣传食品安全知识和法律法规,让食品安全进农村、进家庭。

五、加强食品安全宣传教育

要加强对经营环节从业人员食品安全知识的培训,结合食品安全案例进行教育,强化食品安全隐患、风险防控意识,提高市场经营户的自律意识。要通过各种渠道加大食品安全知识宣传力度宣传食品安全知识和举报奖励政策,提高人民群众的自我保护能力和食品安全意识,进一步增强农民识假辨假能力和维权意识。畅通12331/87012331投诉举报电话,及时按照相关程序办理并回复人民群众所反映,所关心的食品安全问题。

六、工作要求

农村食品安全治理工作是食品安全工作的重中之重,也是食品安全监管的一项常态工作。各级要高度重视,明确工作任务,落实监管责任,梳理突出问题,制定食品经营风险清单,有针对性地开展工作,确保工作取得实效。

区分局于2019年4月25日前,将工作开展情况和“农村食品经营风险隐患清单”报示范区局。

 

 

 

 

杨凌示范区食品药品监督管理局

                                 2019年3月15日

 


关闭窗口
主办单位:杨凌示范区食品药品监督管理局
电话:029-87033983 网站地图
陕ICP备15000236号-2

陕公网安备 61909002000058号