当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,示范区食药监局严格按照党工委管委会要求,积极全面开展各项政府信息公开工作,现将具体情况做如下报告。

一、信息公开总体情况

(一)严格落实政务公开制度

为了保证政务公开工作按照规定的要求规范运作,我局政务公开工作实行一把手负总责,分管领导分工负责的工作机制,认真落实政务公开工作责任制。

(二)建立完善政务公开工作制度

制定了杨凌示范区食品药品监督管理局《政府信息公开指南》、《政府信息依申请公开工作规范》和《信息发布管理办法》,使政务信息公开工作做到长效化、规范化。

(三)不断拓宽政务公开工作渠道

一是对局网站进行了完善,增加了群众关切的食品药品抽检、权责清单和互动交流等栏目。二是坚持不断的在杨凌智慧民生服务平台、示范区管委会网站政府信息公开栏目,公开食品药品相关信息。三是在局网站公开行政许可、工作文件等信息的同时,通过电视台、报纸等媒体,重点公开了抽检结果、案件处罚等信息,扩大了重要信息的公开面。四是通过出动宣传车、悬挂宣传横幅、印制发放宣传资料、设置展板、举办文艺晚会等方式,公开公示了食品药品相关法律法规,进一步提高群众法制观念。五是邀请公民代表、食品药品社会监督员走进机关、企业,主动介绍食品药品监管工作情况,解析食品药品政策法规政策,普及食品药品安全知识。

二、主动公开政府信息情况

一是围绕深化改革进一步推进权力清单公开。在第一批权责清单公示的基础上,完成了行政许可、行政处罚、行政强制等7类权力运行事项的梳理完善工作,经示范区编办审定后,已在省政府统一平台进行公开公示。二是进一步推进政策公开透明。为了普及新修订的《食品安全法》和新出台的《陕西省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,我局印制发放法律法规手册4000多本,做到食品生产经营门店每户一册,扩大政策传播范围,使公众第一时间了解到食品药品监管新政策。三是进一步推进食品药品安全信息公开。年内,公布食品生产经营许可、医疗器械经营许可备案信息280多次,食品药品抽检信息23期,发布消费警示和食品药品安全知识300多条,主动公开文件70多件,发布食品药品安全工作信息100多条,按照规定的时限和内容公开了行政处罚案件信息。四是密切关注舆情,及时妥善回应。安排人员每天对各大媒体以及杨凌吧进行关注,积极做好舆论引导,针对敏感问题和社会关切,及时进行了沟通、回应。五是深入推进预决算公开。认真编报分析部门预决算,确保公开的数据准确、说明清晰、原因合理,及时将2015年决算、2016年预算在局网站、管委会网进行了公开。六是在第一季度末公布了本单位上一年度的政务信息公开工作年度报告,接受社会监督。

2016年度,我局未接到依申请公开的申请。

三、“两代表一委员”意见建议办理与公开情况

在郭社荣同志“三严三实”专题教育民主生活会征求意见建议座谈会上,成橙代表提出“加强对小饭桌从业人员的管理和资格审查”意见建议。我局收到转办意见建议后,高度重视,及时进行了分析研究,安排专人积极办理。针对代表提出的意见建议从资格审核、从业人员培训、签订食品安全承诺书、从业人员健康管理等方面明确了管理措施,并加强了日常监管。意见建议办理及时到位,办理情况在局网站进行了公开。

四、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

一是未能做到专人负责政府信息公开工作,人员变动影响公开时效性。二是工作人员信息公开工作能力还有待提升,信息公开工作质量还不高。

2017年,我局政府信息公开工作将继续实行一把手负总责,分管领导分工负责的工作机制。同时,明确办公室一名同志具体负责信息公开工作,保持信息公开工作人员的相对稳定,不断完善信息公开制度和拓宽信息公开渠道,确保政府信息公开工作规范、及时、到位。

关闭窗口