当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
关于开展2017杨凌农科城国际马拉松赛食品药品安全保障活动的通知

2017年4月9日,杨凌农科城国际马拉松赛在我区举行,为保障参赛运动员、教练员和来宾的饮食用药安全,防止食物中毒、食源性疾病等事故的发生,现就做好比赛期间食品药品安全工作通知如下。

一、工作目标

通过对运动员、教练员、裁判员住宿酒店、旅游景点以及赛道周边食品药品单位进行集中排查整治,确保赛事期间食品药品安全无事故。

二、组织领导

示范区食品药品监督管理局成立杨凌农科城国际马拉松赛食品药品安全保障工作领导小组。组长由李新龙局长担任,副组长由朱新元同志负责食品安全、赵媛丽同志负责药品安全,成员有夏继明、张海龙、白宗明、薛建国。负责赛事期间食品药品安全监管、专项检查整治、投诉举报、应急处置等工作的组织协调、安排部署组织和实施。

三、开展食品药品安全检查

1、赛前安全隐患排查。各级各单位要按照监管职责,认真负责,全面检查,严格规范食品药品市场秩序,特别加强对农家乐及赛道周边的食品安全的检查。要严格按照食品安全监督管理法规规定,彻底排查餐饮服务食品安全隐患,对达不到食品安全要求的责令整改,违法违规的依法查处。要强化对药品经营、使用单位含特殊类复方制剂药品的监督检查,确保购进渠道合法,经营销售合规。

2、赛期重点监管。比赛期间将抽调执法人员组成监管组,重点巡查,一查食品企业加工制作环境;二查餐饮服务人员健康体检及个人卫生,是否穿戴清洁的工作衣帽,避免头发丝等异物意外污染食品;三查餐饮具的清洗消毒,并做好餐具的保洁工作;四查食品原辅料索票索证、储存及记录;五是检查药品经营企业、定点医疗机构药品质量安全状况。切实保障比赛期间食品药品安全。

工作要求

1、高度重视。各级要充分认识示范区举办此次活动的重要性,紧紧围绕活动的总体安排,做好活动期间的餐饮服务食品安全保障工作,确保活动的顺利进行。

2、强化监管。执法人员要在整个活动期间,加强对旅游接待点、活动周边的食品经营单位及宾馆饭店的监督检查和指导工作,并督促企业强化安全责任意识。对于在检查中发现的食品药品安全隐患问题要及时消灭在萌芽状态,并依法加大对情节严重的违法行为的惩处力度。

3宣传培训。在现场检查的同时,要加强宣传工作,教育餐饮单位提高防范意识,做好处理现场食物中毒等食品安全事故的应急处置准备工作,做到对突发食品安全事故要迅速采取果断措施,积极有效应对,在第一时间予以控制并要妥善处置。

4、加强协调沟通,及时反馈信息。各执法人员要加强与活动领导小组和餐饮服务接待单位的相互沟通协调,确保保障工作及时到位。

                                     杨凌示范区食品药品监督管理局

                                            2017年3月1日

关闭窗口