当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
关于开展学校食堂及周边食品安全专项检查工作的通知

为了切实保障广大师生饮食安全,推动校园及校园周边食品安全专项检查工作深入开展,结合杨凌实际,我局决定3月份对全区学校食堂及校外的食杂店、校外托餐机构的食品安全进行专项检查,具体通知如下:

一、检查目的

学校食堂及学校周边食品经营主体合法,无经营假劣食品违法行为,店容店貌整洁,从业人员持健康证上岗,食品采购规范,学校周边无流动经营摊点,提高学校食堂食品安全保障水平。

二、检查重点

1、认真核查学校是否建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制;是否建立健全食品安全管理制度及岗位责任制度;是否配备专职或兼职食品安全管理人员。

2、认真核查学校食堂是否取得餐饮服务许可证或食品经营许可证,许可证是否在有效期内,是否存在超范围经营问题。对新开办的学校食堂,要严格按照《食品经营许可管理办法》规定办理许可证。

3、认真核查学校食堂进货渠道是否严格把关:重点检查:食品原料食品添加剂及食品相关产品是否在保质期内、进货采购台账是否齐全、是否有来源不明食用油、生鲜肉、食用盐等。

4、认真核查学校食堂环境是否定期清洁和保持良好;是否具有“三防”设施;是否具有足够的通风和排烟装置。

5、认真核查从业人员是否具有健康证,健康证明是否在有效期内,是否建立从业人员培训档案。

6、认真核查食品添加剂采购和使用管理制度落实情况,严格落实食品添加剂“五专”管理制度,公示所使用的食品添加剂品种名单,张贴在餐厅醒目位置,自觉接受监督。

7、严查是否按规定留样,是否具有留样设备,留样设备是否正常运转,是否有留样登记记录。

三、工作要求

1、切实加强组织领导。局成立专项检查领导小组,朱新元同志任组长,局食品科、分局、支队和各监管所负责人为成员。各级要高度重视,要把集中整治与日常监管、食堂自律与强化监管有效结合,将创建国家食品安全城市的后续工作贯穿始终。

2、开展教育培训。各级在检查的同时对学校食堂及校园周边的食杂店的从业人员进行食品安全知识的培训,使其提高食品安全责任意识和安全意识,督促学校切实承担食品安全第一责任人的意识。

3、防控食物中毒。学校是食物中毒的重点防控区域,各级要对学校进行重点监管,要求各学校制定食品安全应急预案。

4、4月底前,分局及时将杨陵区整治总结报局食品科。

                                        杨凌示范区食品药品监督管理局

                                                2017年3月7日

关闭窗口