当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区食品药品监督管理局关于开展餐饮业质量安全提升工作的通知


杨管食药监发〔2018〕12号

局各科(室)、直属单位,杨陵区各镇(办)监管所:

为全面提升我区餐饮食品质量安全水平,保障人民群众“舌尖上的安全”,按照《杨凌示范区提升餐饮业质量安全水平实施方案》(杨食安委办发〔2018〕1号)文件要求,现就开展餐饮业质量安全提升工作有关事项通知如下。

一、指导思想及目标

深入贯彻习近平总书记关于抓好餐饮业质量安全的重要指示精神,按照“四个最严”要求,坚持问题导向,深化过程监管,严防、严管、严控食品安全风险,不断提高餐饮食品质量安全水平。

通过提升,餐饮业经营条件进一步改善,餐饮服务经营者主体责任有效落实,食品安全保障能力进一步提高;餐饮食品质量安全风险隐患和突出问题得到有效解决,严防发生系统性风险,坚决守住不发生重大食品安全事故的底线。

二、主要任务及措施

(一)督促餐饮服务者严格落实主体责任

1.严格落实索证索票和进货查验制度,规范填写相关台账,保存票据及资质证明文件,确保原料来源可靠安全。

2.强化操作过程管理,原料清洗加工过程,餐饮具、工用具清洗消毒符合餐饮操作规范,确保生熟、荤素、成品半成品分开。加强厨房、就餐区、卫生间环境卫生管理,防止交叉污染。确保“三防”设施配备到位,运行正常。

3.建立并落实自查制度,定期开展食品安全自查,做好记录,有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止经营活动,并及时向食品药品监管部门报告。

4.建立食品安全管理人员制度,明确岗位职责,对原料采购、加工操作过程、设施设备、从业人员及健康状况等实行严格管理,严控餐饮食品质量安全风险。大型餐饮服务单位和学校食堂要设立专门的食品安全管理机构,其它餐饮服务单位要设立专职或兼职食品安全管理人员。

5.加强对从业人员食品安全知识培训和考核,并建立培训和考核档案,每年食品安全培训不少于40小时。

6.严格设施设备维护管理。配备与餐饮服务相适应的加工、贮存、陈列等设施设备,并定期清洗和维护。定期校验保温、冷藏和冷冻设施设备,确保运转正常。

(二)严把经营许可准入关

1.严格许可管理。严格按照《食品经营许可管理办法》和《陕西省食品经营许可审查实施细则(试行)》规定的条件、法定期限,依法严格许可。重点加强食品安全管理机构和人员、食品安全管理制度、设施设备布局、清洗消毒、冷藏冷冻等项目的审查和现场核查,对食品安全管理人员进行考核对于不符合准入条件的经营者,一律不允许其从事食品经营活动。

2.强化小餐饮许可。要按照《陕西省小餐饮管理办法》,规范一批,提升一批,淘汰一批,强化小餐饮单位许可,对符合要求的要实施许可,提高餐饮服务经营者持证率。

3.强化校外托餐机构备案管理。要按照《杨凌示范区中小学生校外托餐场所食品安全监督管理办法(试行)》认真做好备案工作,加强日常监管,及时更新备案信息。

(三)强化餐饮经营日常监督检查

1.落实餐饮食品安全监管全覆盖。全面落实监管责任,按照属地管理原则,划片分格、定岗定责、全面覆盖,构建全面覆盖、分级管理、层层履责、责任到人的监管网络,全面实施网格化、规范化、痕迹化监管模式。

2. 规范日常监督检查行为。按照国家总局《食品生产经营日常监督检查管理办法》和餐饮服务环节日常监督检查要点表的要求,规范日常监督检查行为,记录检查结果,按要求进行存档。

3. 规范“双随机”检查。落实“双随机、一公开”的要求,组织开展随机抽查。及时更新监管对象库和监督检查人员库,采取随机抽取被检查对象,随机选派检查人员的模式进行抽查,提升问题发现率。

(四)加强重点场所食品安全监管

1.加强学校食堂餐饮食品安全监管。认真贯彻落实国务院食品安全办等6部门《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》,将学校校园及周边作为日常检查的重点地区。在春、秋季学校开学前后和中高考期间开展好学校食堂专项整治,对学校食堂、学生集体用餐配送单位和校园周边餐饮服务单位组织开展专项检查。

2.规范农村集体聚餐食品安全管理。认真贯彻落实《陕西省农村集体聚餐食品安全管理办法》,按照职责分工,落实农村集体聚餐食品安全各项制度措施,逐步形成“事前有申报、过程有指导、事后可追溯”的工作机制,持续加强对农村家宴的备案管理。

3.加强群体性就餐场所监督排查。各级要强化对学校、机关企事业单位和建筑工地食堂、旅游景区餐饮单位、养老机构、医院食堂等单位的监督检查。加强对食品采购索证索票、食品加工制作特别是冷荤凉菜制作、备餐场所、餐饮具清洗消毒、食品留样等重点环节的监督检查。

(五)推进明厨亮灶和餐饮量化分级工作

各级要认真落实《关于进一步推进明厨亮灶工作的通知》(杨管食药监发〔2018〕10号)文件要求,结合实际,按照工作任务、时间节点,组织和引导餐饮单位开展明厨亮灶活动,提高明厨亮灶活动覆盖面。

深入实施餐饮服务食品安全量化分级管理,对餐饮服务提供者全部实行量化分级评定,80%的大型餐饮企业、学校(含幼儿园)食堂的量化等级达到良好以上,及时将量化分级结果进行公示。

(六)强化网络订餐食品安全监管

各级要认真贯彻落实《陕西省网络订餐食品安全监督管理办法(试行)》,落实监管责任,做好网络食品经营单位备案工作。加大对网络订餐食品安全监督检查力度,对网络订餐违法违规行为,按照《食品安全法》和《网络食品安全经营违法行为查处办法》等法律法规要求进行严厉查处。

(七)加强监督抽检和抽检检测

加大餐饮食品安全监督抽检力度。扩大监督抽检覆盖面,加强对米面油、调味品、水产品、熟肉制品等风险等级较高的高风险食品监督抽检力度,重点强化问题发现率、问题食品的查处,开展抽检结果分析研判,制定有针对性的监管措施。重点对违法添加罂粟壳、工业明胶,违规使用含铝添加剂进行抽检,及时发布食品安全抽检信息。

(八)严厉打击违法违规行为

加大对无证餐饮和户外餐饮摊点整治力度。严厉查处使用来源不明食品原料、病死或者死因不明、未经检验检疫或者检疫不合格的肉类及其制品加工制作食品,严厉打击食品保健食品虚假宣传、假冒伪劣、掺杂使假、非法添加、超范围超限量使用食品添加剂和购买使用“地沟油”等违法行为。涉嫌犯罪的,移送公安机关,依法追究刑事责任。

(九)持续开展示范创建活动

继续加大餐饮质量安全示范街(区)和餐饮质量安全示范店创建活动力度。鼓励小餐饮集中规范经营,实行大宗原料统一采购和餐具、饮具统一消毒的管理模式。严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行基地采购或供应商供货,加强食用农产品贮存、运输和销售管理,加强监督检查和抽检监测,设立优质精品肉菜专柜,在大型超市创建“放心肉菜示范超市”。

三、工作要求

(一)思想高度重视。餐饮食品质量安全提升工程是一项重大的民生工程,是食品安全监管重中之重的工作,各级要高度重视,明确工作内容、工作目标,做到组织领导到位、责任落实到位、督导检查到位,扎实推进。

(二)强化宣传引导。全面普及食品安全知识,加大监管信息公开力度和违法行为曝光力度,引导公众理性科学消费。畅通食品安全投诉举报渠道,落实投诉举报奖励制度,提高公众参与监督的积极性,营造餐饮业质量安全提升的良好消费环境。

(三)构建长效机制。提升工程要认真总结巩固取得的成效,认真分析问题产生的主要原因,严防已整治的问题再次反弹,及时将整治工作经验制度化、机制化,着力健全长效监管机制。

 


            杨凌示范区食品药品监督管理局

           2018年1月18日




关闭窗口