当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区食品药品监督管理局 关于做好2019年度春季学校食堂 食品安全监管工作的通知

杨管食药监发〔2019〕7

局各科(室)、直属单位、杨陵区各镇(办)监管所:

为切实做好我辖区2019年度春季学校食堂食品安全监管工作,有效防控食物中毒事件发生,现将有关工作要求通知如下:

一、强化监督检查,夯实监管责任

各级要把学校食堂食品安全监管工作摆在突出位置,高度重视春季学校食堂食品安全监管工作,把日常监管与集中整治、学校自查与监管部门巡查有机结合起来,坚决防止食品安全事件的发生。

一是做好开学期间学校食堂100%食品安全隐患排查。重点排查学校食堂食品安全管理机构、从业人员培训教育和健康管理、食堂卫生设施设备、采购食品索证索票、加工制作食品过程管理、餐用具清洗消毒及食品添加剂管理等环节的风险隐患。对可能引发食品安全事故的倾向性、苗头性问题,要高度重视、追根溯源,督促学校即时整改,对存在的违法违规行为,坚决依法进行查处。

二是加强开学前学生“小饭桌”食品安全监督检查。重点排查许可与备案登记情况、食品安全管理制度落实情况、原材料进货查验、索证索票、食品贮存、加工操作关键环节、设备设施和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理和培训、食品添加剂使用、食品留样、环境卫生等内容;加强对学生“小饭桌”开办者等从业人员进行食品安全知识培训;及时公示“小饭桌”名单,广泛接受社会各界监督。

三是加大抽检力度。以大宗原材料和餐饮具为重点品种,运用快速检验和实验室检验相结合的方法,全面掌握学校食堂食品安全现实状况,完善监管措施。

二、强化自律意识,落实主体责任

督促学校切实重视食品安全,履行食品安全主体责任,明确校园食品安全管理人员和岗位职责;督促学校开展自查,重点把上学期存留的各种食品原、辅材料彻底检查一遍,及时处理已经变质或者超过保质期限的食品,各种餐饮食具必须全部重新清洗消毒才能启用;加强从业人员培训考核,使其对食品安全知识应知应会;加强与教育部门的沟通协调,督促学校不断完善食堂基础设施和加快“明厨亮灶”建设,年底前“明厨亮灶”率达100%。

三、强化宣传教育,营造良好氛围

充分发挥媒体作用,采取多种形式,大力开展食品安全、诚信经营和职业道德宣传教育;抓住春季开学时机,加强与教育部门和学校的沟通协调,有针对性地开展师生食品安全知识宣讲;适时发布消费警示提示,增强学生食品安全意识和自我保护能力,努力营造良好的社会舆论环境。

四、做好材料整理及总结上报工作

各级要认真梳理专项检查中存在的问题,加强检查结果分析,总结工作经验,区分局于3月15日前将此次检查总结及检查实证资料上报示范区局。

 

 

杨凌示范区食品药品监督管理局

2019年2月13日

 


关闭窗口
主办单位:杨凌示范区食品药品监督管理局
电话:029-87033983 网站地图
陕ICP备15000236号-2

陕公网安备 61909002000058号