当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区食品药品监督管理局 关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控 工作的通知

杨管食药监发〔2018〕151

局各科(室)、直属单位,杨陵区各镇(办)监管所

    为切实加强全区非洲猪瘟等动物疫病防控作,严防病死动物及其产品流入市场、流向餐桌,按照示范区管委会办公室《关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(杨管办函〔2018〕28)要求,现就有关要求通知如下。

一、全面开展市场排查

要加大对农贸市场、超市、餐饮服务单位检査力度,严格落实进货查验和记录制度,査验动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明。严禁采购、加工、经营病死猪肉,以及来源不明、未经检验检疫、检验检疫不合格的生猪产品,对监督检查中发现的各类违法违规行为,要依法从严从重查处。要加强餐厨废弃物管理,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,禁止将餐厨废弃物交于未经相关部门许可或者备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理

二、强化疫情信息通报

各级要坚持疫情、舆情两手抓,主动加强與情监测,科学宣传,引导公众科学认识、理性消费猪肉等动物产品。监管过程中发现异常情况应当立即通报当地农业部门,相关情况及时报告示范区局。未经国务院畜牧兽医主管部门授权,不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。

三、健全联防联控机制

要加强与农业、工商、公安等部门信息互通,建立健全联防联控机制。涉及疫区调入生猪及生猪产品的地区,应当根据农业部门提供的产地检疫等有效线索,积极配合农业部门开展市场排查和应急处置。排查发现来自疫区的生猪产品,应当立即封存,通报农业部门采样检测,配合做好后续处置工作。

 

杨凌示范区食品药品监督管理局

2018年9月23日


关闭窗口
主办单位:杨凌示范区食品药品监督管理局
电话:029-87033983 网站地图
陕ICP备:陕ICP备05010052号-2

陕公网安备 61909002000058号