当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区食品安全委员会办公室 关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传 专项整治的通知

                          杨食安委办发〔201729     


示范区食品安全委员会各成员单位:

为进一步加强对食品、保健食品生产经营单位履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效,误导和欺骗消费者等违法行为,根据省食品安全办等11部门《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的通知》(陕食安委办发〔201720号)和省食品安全办《关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(陕食安委办发〔201723号),结合示范区实际,示范区食安办、示范区党工委宣传部(文广新局、网信办)、示范区公安局、示范区经贸发展和安全生产监督管理局、杨凌工商行政管理局、杨凌质量技术监督局、示范区食品药品监督管理局等7部门决定,在全区开展为期9个月的食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

全面贯彻《中华人民共和国食品安全法》,落实企业产品安全主体责任,通过开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,有效防止损害消费者健康、误导消费者盲目消费等违法经营行为的发生,维护食品、保健食品良好的生产经营秩序,切实保障公众健康安全。

二、整治内容

(一)未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;

(二)食品和保健食品标签虚假标识声称,宣传食品具有保健功能、保健食品具有治疗疾病作用的行为;

(三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法宣传、欺诈销售食品、保健食品行为;

(四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法保健食品广告行为;

(五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

三、工作分工及措施

(一)成立专项整治领导小组

为加强对专项整治工作的领导,决定成立示范区专项整治领导小组,负责专项整治工作的组织协调、信息沟通、督察督办等工作。

1.专项整治领导小组组成

组长:示范区食安办主任李新龙

副组长:由示范区党工委宣传部(文广新局、网信办)、示范区公安局、示范区经贸发展和安全生产监督管理局、杨凌工商行政管理局、杨凌质量技术监督局、示范区食品药品监督管理局分管领导担任。

2.专项整治领导小组下设办公室,办公室设在示范区食品药品监督管理局。

办公室主任由示范区食品药品监督管理局副局长赵媛丽同志兼任,副主任由示范区食品药品稽查支队副支队长薛建国同志兼任。有关部门负责此项工作的同志为联络员。

   (二)明确工作分工

1.示范区食安办:负责整治工作综合协调、督促指导、评估考核,组织发布全区整治工作重要信息,承担领导小组日常工作,督办领导小组决定事项,承办领导小组交办的其他工作。

2.党工委宣传部(文广新局、网信办):一是对广播电视台设置的电视购物、健康讲座等栏目进行检查。检查重点:广播电视举办的健康讲座栏目及播放的广告,是否存在使用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或者保证治愈,以及冒用公众人物的形象和名义做宣传的行为;各报刊发布的食品、保健食品广告中,是否存在超出批准的保健功能,宣传包治百病、适合所有症状以及治愈率,夸大宣传食品,保健食品的功效、诱导公众选购某品牌食品、保健食品进行防病治病的行为;电视购物频道是否违法宣传销售食品、保健食品。二是按照广告发布审查制度,核对广告发布内容是否与批准内容一致。三是对存在虚假宣传的栏目及时进行纠正,对虚假宣传严重的栏目进行停播,切断虚假宣传的渠道,并及时通知食品药品监管部门。四是配合食药监、工商部门,对食品、保健食品交易网站进行检查,依法审查入场食品经营者的许可证,进行实名登记,对经营者利用其所提供的平台进行虚假宣传的,及时进行制止,对虚假宣传严重的网站采取技术手段进行屏蔽。协调相关部门加强网站备案管理工作,对互联网内容主管部门认定的违法违规网站,依法予以处置。

3.示范区公安局:负责配合各部门进行案件查处,打击非法生产经营食品、保健食品行为。

4.示范区经贸发展和安全生产监督管理局:负责配合工商、食药监部门对直销企业和网络食品经营企业进行检查,对存在违法行为的直销企业和网络食品经营企业依法处置。

5.杨凌工商行政管理局:一是加强对食品、保健食品虚假宣传的整治和查处;二是依据《直销管理条例》加强对直销企业及分支机构直销活动的日常监督;三是依法依职配合相关部门开展检查工作。

6.杨凌质量技术监督局:负责对食品、保健食品包装材料进行监督检查,重点检查食品、保健食品包装盒标签是否存在虚假宣传和功能声称等违法行为。发现存在上述行为的,进行调查处理,并通报工商和食药监部门。

7.食品药品监督管理局:一是对食品、保健食品生产经营企业进行专项检查,生产企业检查内容包括:生产许可证有效性、原辅料采购验收情况、生产过程管理情况、贮存管理情况、设备管理情况,人员健康及培训情况、产品包装和说明书标识情况、食品安全事故处置情况、不合格品管理情况等;经营企业检查内容包括:经营许可证有效性,索证索票和进货查验制度执行情况,店内广告和产品声称情况等;二是对广播、电视、报刊发布的保健食品广告进行监管及处置,将违法广告移送工商行政管理部门,对违法广告进行通报;三是对涉嫌非法添加,非法声称产品功效的产品进行抽检,抽检重点是:非食用物质、农兽药残留、微生物污染.重金属污染、功效成分及标志性成分、胶囊壳中的铬等;四是承担专项整治领导小组办公室职能,协调各成员单位工作,汇总上报整治工作信息,组织专项整治督查等。

(三)打击违法行为

1.严厉查处虚假宣传行为。对欺诈和虚假宣传行为的企业,工商行政部门应依法严肃处理。工商、食药监部门要及时对违法广告案件信息进行公示。对严重违法保健食品广告批准文号在有效期内的,要及时上报省食品药品监督管理局收回其广告批准文号。对于屡次发布违法广告相关主体,要加大在公开媒体曝光力度。

2.严肃处理违法宣传的产品。对虚假声称、会议营销问题较多的产品,要按照整治工作要求进行抽样检验,对虚假宣传且情节严重的,食药监部门应对该违法产品采取暂停销售的强制措施。对已经采取暂停销售措施的产品,在解除暂停销售措施之前,一律不得销售。被暂停销售的品种按要求整改后,企业可以按照有关要求向食药监部门提出该品种恢复销售的申请。

3.加大违法行为打击力度。各部门对发现的虚假宣传、违法声称问题,要依据职能向食药监部门进行通报,配合食药监部门清查抽检发现的违法产品来源和流向,深入开展调查取证,查清违法事实,依法从严处罚,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

四、实施步骤

整治工作分四个阶段:

筹备启动阶段20171020日前,按照省食品安全办等11部门《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的通知》(陕食安委办发〔201720号),成立专项整治领导小组,制定专项整治工作方案,明确职责分工,建立会商会议机制、信息沟通机制、督促检查机制。示范区有关部门和杨陵区要结合各自职责,制定切实可行的专项整治方案,明确专人负责,细化整治任务和对象、主要措施、工作责任、进度安排、工作要求、保障措施等,确保各项任务和责任落实到位。于1025日前,将专项整治方案、分管负责人和联络员名单及联系方式报送示范区食安办。

检查整治阶段20171021-20182月,按照各自制定的整治方案,开展监督检查,督促企业进行整改,对违法案件依法进行查处。

抽查检查阶段20183-4月,示范区专项整治领导小组对各级各部门整治工作开展情况进行全面检查,结合检查情况,对重点领域、重点环节进行抽查。

总结评议阶段20185-6月,对专项整治工作开展情况、整治效果进行全面总结,建立长效机制,巩固整治成果,防止食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题反弹。

五、工作要求

(一)加强组织协调整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传乱象,是落实习近平总书记“四个最严”要求、保障人民群众“舌尖上的安全”的政治任务,是保护消费者权益、维护公平竞争市场秩序、促进行业健康发展的重要举措,也是坚持以人民为中心发展思想、增进人民群众获得感满意度的必然要求。整治活动是国务院食安办部署的一项全国性行动。各级各部门要高度重视,加强组织领导,准确把握专项整治的重点和任务,制定工作方案,细化工作措施,强化监管力量,认真开展排查,落实属地管理职责,同时畅通信息沟通渠道,加强信息沟通,统筹协调,部门协作,突出联动,形成专项整治行动的强大活力,坚决遏制损害消费者健康权益的突出问题,净化食品生产经营生态环境,确保专项整治工作取得实效。

(二)加大处置力度。各部门要将开展食品、保健食品欺诈宣传专项整治和市场秩序整治工作有机结合,对检查和抽检中发现的问题,依法予以处置。一是责令相关单位立即停止违法宣传和销售行为;二是加强协调配合,深入开展调查取证,查清违法事实,及时移交相关职能部门依法追究责任;三是对检查发现的问题,经查实后,应通过各类信息发布渠道进行公告,发布违法者的违法信息,处置完成后应发布处置结果信息。

(三)开展广泛宣传1030日前在示范区、杨陵区网站和本单位网站设立“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”专栏,定期发布整治相关信息,宣传整治工作和成效。要采取开门整治的方式,积极开展宣传,保证宣传到每一个社区,正面宣传保健食品相关法律法规,宣传正确选购食品、保健食品相关知识,同时宣传违法销售食品、保健食品的危害,正确引导公众理性消费保健食品。加强信息公开,要从制定方案到组织实施,从检查方案到处罚结果,从督查考评到效果评估,都要向社会公开。加强舆情收集与分析,做好舆论引导和应对。

(四)落实举报奖励制度。在专项行动中,要畅通举报途径,引导社会力量参与,强化社会共治,鼓励消费者、企业内部人员投诉举报,及时发现和消除风险,特别是发现和消除“潜规则”隐患。要充分利用群众举报线索,提高监督检查的针对性。同时,依据《杨凌示范区食品药品违法行为举报奖励办法(试行)》,对违法行为举报者按照程序和奖励标准进行奖励,促进社会共治良好氛围的形成。

(五)落实工作责任各级各部门要将专项整治工作责任落实到岗位,推进到基层,坚持打建结合,既要抓住典型案例,解剖麻雀,总结经验,形成解决面上问题的方式方法,又要从生产经营的每个环节入手,做到专项整治、日常监管、制度规范同步推进,形成长效工作机制。杨陵区要结合实际,制定专项整治方案,落实属地管理职责,认真开展排查和整治工作。

(六)强化督查考核。示范区食安办将整治工作部署、开展情况纳入2017年度工作考核内容,明确工作标准和评分细则,对工作开展不力,责任不落实的,要予以通报;整治效果、长效机制建立等情况将纳入2018年度考核范围。督查考核的重点内容包括:工作方案的制定情况、工作机制的建立情况,对生产经营主体的排查、问题整改、案件查处情况,以及整治信息总结报送、公布情况。

(七)加强信息报送。杨凌区和示范区各部门应于每月30日前将本部门整治情况及时报送专项整治领导小组办公室。

 

联系人:薛建国     87033146    13474651106

               87033146    18702955051

 

 

                                杨凌示范区食品安全委员会办公室

                                         20171015


关闭窗口